Una nueva versión de la “Noche del Jurel” se realizó en el Hotel Sonesta, evento organizado por la Asociación de Industriales Pesqueros (ASIPES) enmarcado en el programa Biobío Capital Gastronómica Marina. Esta iniciativa busca potenciar al Jurel como un alimento de múltiples propiedades nutricionales, con proteínas únicas y con un alto contenido de Omega 3. Al respecto la Presidenta de ASIPES, Macarena Cepeda Godoy, dijo que el jurel reúne todas las características de un ‘súper alimento’, que además tiene precio atractivo, gran accesibilidad y en múltiples presentaciones.
Sin embargo, el encuentro al que asistieron autoridades, líderes empresariales y altos ejecutivos de las empresas socias del gremio pesquero, estuvo marcado por el complejo momento que vive el sector industrial. La encargada de abrir el evento fue la presidenta de ASIPES, Macarena Cepeda Godoy, quien en su discurso recalcó la inquietud existente en las compañías pesqueras por las últimas decisiones que afectan el desarrollo del rubro. “Nos enfrentamos a tiempos de incertidumbre a raíz de iniciativas parlamentarias alejadas del fundamento técnico que atentan contra la sobrevivencia de la pesca industrial en la Región del Biobio”.
En este sentido, la presidenta de Asipes apeló a la condición de la industria pesquera como pieza clave en el negocio alimentario, además de la fuente de empleo que representan la flota industrial y las plantas de proceso. “Creemos que como sector tenemos un rol fundamental en entregar productos de consumo humano de alta calidad a las personas”.
Cocina en vivo
Luego del mensaje de apertura de la presidenta de ASIPES, se dio paso a la puesta en escena de la cocina en vivo que estuvo a cargo de los reconocidos chef Felipe Macera y Tomás Olivera, este último se ha desempeñado como asesor culinario del programa de televisión MasterChef y pronto a estrenar “Rápidos y Sabrosos”, espacio de Mega que abordará las historias de los foodtrucks a lo largo del país.
Como especialista en preparaciones en pescados y mariscos, Olivera valoró la iniciativa de la industria en el fomento del consumo de productos del mar, específicamente el jurel, que a su juicio es “un producto con mala prensa y que las personas lo asocian como un pescado adentro de una lata”.
Asimismo, el experto culinario agregó que una de sus motivaciones para participar en este evento de ASIPES fue “mostrar la versatilidad de un producto como el jurel y en una instancia donde es el rey”. Ambos cocineros prepararon cuatro platos con este pescado que consistieron en tártaro y el rostizado de jurel con puré de rábano picante, la crema de papas con jurel marinado, y el sándwich de jurel frito con pebre de tomates asados.
La iniciativa
Biobío Capital Gastronómica Marina de Chile es un proyecto que nació dentro del Nuevo Ciclo de Gestión de la Pesca Industrial, y se basa en la identificación y aporte de esta actividad productiva con las comunas donde opera. En específico el programa gastronómico busca el desarrollo de actividades productivas ligadas al mar, colaborar en mejorar el acceso y consumo de pescado a población y posicionar a la Región del Biobío como un destino turístico reconocido por una oferta gastronómica destacada y variada de productos marinos.
Para el programa piloto se firmó en 2017 un convenio con el municipio de Talcahuano e Inacap, con el fin de desarrollar capacitaciones a restoranes de la comuna puerto. Sus propietarios y personal recibieron instrucción en el área de servicio, administración y cocina para mejorar el desempeño de sus negocios y fundamentalmente para introducir a sus cartas el jurel y la jibia.
La Pesca Industrial es una industria de alimentos orientada a la elaboración de una amplia variedad de productos para consumo humano, siendo los principales el congelado de jurel, merluza común, jibia y langostinos, así como otros presentados en hamburguesas, apanados o filetes, entre otros. El sector pesquero industrial es un motor de desarrollo para la Región del Biobío, genera más de 8 mil empleos en 24 plantas de proceso y una flota de 45 barcos.
Los Pescadores Industriales del Biobío representan a las empresas productoras a alimentos del...
Ver MásCon un total de 504 mamografías practicadas en forma gratuita a mujeres residentes en las com...
Ver MásEn una permanente y auspiciosa fuente de buenas noticias para el sector pesquero industrial del Biob...
Ver MásLa Asociación de Industriales Pesqueros se sumó al pesar por el deceso de don Jorge Fe...
Ver MásUn oficio ingresó la mañana de este martes 21 de marzo, en la Dirección Zonal d...
Ver MásUn complejo escenario ambiental están enfrentando las plantas procesadoras de la pesca indust...
Ver MásCon avances importantes terminó el encuentro pesquero más relevante de los país...
Ver MásUna positiva evaluación dejó la primera jornada de diálogo con el sector indust...
Ver MásLa pesca industrial del Biobío sumó un importante hito en su agenda laboral, con la pr...
Ver MásUna nueva alianza colaborativa entre la Unidad de Desarrollo Tecnológico, de la Universidad d...
Ver MásCon la finalidad de seguir potenciando la educación ambiental de los 3 mil estudiantes de los...
Ver MásMostrar los avances de la mujer en la pesca y consolidar condiciones sociolaborales equitativas son ...
Ver MásLos Pescadores Industriales del Biobío pusieron a disposición de la Central Unitaria d...
Ver MásTres talleres enfocados en la protección del medio ambiente marino y sus especies fueron impa...
Ver MásEl reciclaje de mascarillas utilizadas en las plantas pesqueras de la zona cumple dos años y ...
Ver MásBuenas noticias trajo para la pesca industrial de la zona centro sur el “Informe de estado de ...
Ver MásPescadores Industriales del Biobío y Nueva Pymepes trabajarán en crear canales de vent...
Ver MásCon cerca de 400 mamografías practicadas en 11 días, en operativos que se extender&aac...
Ver MásLa Pesca Industrial del Biobío sumó un nuevo hito ambiental con la certificació...
Ver MásVeintisiete historias articulan "Vidas de Tierra y Mar", el libro editado por Pescadores I...
Ver MásBlumar, Camanchaca, Landes y PacificBlu revalidaron las certificaciones que acreditan su esfuerzo po...
Ver MásCerca de 4 mil trabajadores se beneficiarán de las medidas contenidas en el Manual de Buenas ...
Ver MásLos datos indican que, en promedio, los chilenos no superan las 35 horas anuales de capacitaci&oacut...
Ver MásA las cero horas de este miércoles 1 de septiembre comienza la tradicional veda reproductiva ...
Ver Más“Es muy doloroso decirlo, pero varios diputados de otras regiones del país quieren conv...
Ver MásEstablecimientos educacionales se suman a innovador proyecto de reciclaje de mascarillas El reciclaj...
Ver MásEn las instalaciones de la empresa procesadora de productos “Marfino”, ubicada en Corone...
Ver MásEn un momento clave de la discusión regulatoria para la sostenibilidad de la actividad pesque...
Ver Más“No tenemos posibilidad de reconversión; las plantas industriales para sostener una cad...
Ver MásUnos atractivos sets de posavasos, maceteros y portalápices desarrollados íntegramente...
Ver Más“El negocio ilícito de la pesca ilegal de recursos del mar tiene diferentes tipos de im...
Ver Más“Ni la evidencia de la pesca ilegal de merluza común fuera de control en la Regió...
Ver MásNuevamente el informe “Estado Situación de Pesquerías de la Subsecretaría...
Ver MásLa Asociación de Industriales Pesqueros del Biobío informó la mañana del...
Ver Más“Es una conmemoración distinta la de este Día Internacional de la Mujer, pues no...
Ver MásEste lunes se inició la temporada 2021 de captura de sardina y anchoveta, recurso pesquero qu...
Ver Más“Debe hacer meditar al Parlamento y evitar que una nueva mala política pública a...
Ver MásAlentadoras son las cifras recientemente dadas a conocer por el Servicio Nacional de Pesca, Sernapes...
Ver MásEn un 12,5% redujeron sus indicadores de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) las empresas...
Ver Más“Creemos que en la actual discusión legislativa pesquera hay una oportunidad para conoc...
Ver Más“Los negativos efectos de la Ley de la Jibia están haciéndose cada vez má...
Ver MásCon un fuerte llamado a mantener y extender la preocupación por el delicado estado de la merl...
Ver MásLa Asociación de Industriales Pesqueros de la zona centro sur, ASIPES, manifestó su pr...
Ver MásUn llamado a la responsabilidad de los consumidores y respetar la veda de la Merluza, hizo hoy Macar...
Ver Más“Como sector pesquero industrial de la zona centro sur comprendemos y solidarizamos con la del...
Ver Más“La pesca ilegal es un desafío global para la actividad pesquera en todo el mundo y...
Ver Más“La Pesca Industrial de la macrozona centro sur de Chile se encuentra operando a plena cap...
Ver MásMás de 20 mil mascarillas quirúrgicas semanales utiliza la Pesca Industrial de la Regi...
Ver Más6 de cada 10 empresas en Chile son pequeñas o medianas empresas, la mitad de ellas son famili...
Ver Más“Son buenas noticias para la Pesca Industrial, para la sostenibilidad de los recursos pesqueros de...
Ver MásLa Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, dijo la mañana del 25 de marzo que las plantas...
Ver MásUna serie de medidas preventivas y una coordinación directa con las autoridades de salud implement...
Ver MásLa Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, valoró el acceso público del Sistema de Monitore...
Ver MásLa Pesca Industrial se encuentra a punto de iniciar una nueva temporada de captura de jurel y lo hac...
Ver MásLuego de dos años de levantamiento de información, capacitaciones y coordinaciones entre la comuni...
Ver MásEn el marco del Simposio Internacional de la FAO sobre la Sostenibilidad de la Pesca que se desarrol...
Ver MásLa presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, Macarena Cepeda Godoy, y la direc...
Ver MásSon 607 abuelitos, pertenecientes a 16 Establecimientos de Larga Estadía de Adultos Mayores d...
Ver MásLa Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, valoró la mantención de la veda de la sardina y ...
Ver MásLa Asociación de Industriales Pesqueros, principal gremio pesquero que opera sobre el jurel, respal...
Ver MásSon 19 las iniciativas legislativas ingresadas a tramitación en el Congreso Nacional que traspasan ...
Ver MásLa Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, reaccionó al proyecto de ley ingresado en el Cong...
Ver MásLa Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, ha venido intensificando, desde 2015, planes que m...
Ver MásLa Pesca Industrial de la zona centro sur celebró la mañana del 23 de julio un hito histórico com...
Ver MásDeclaración PúblicaLa Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, entrega su posición respecto...
Ver MásUn nuevo hito se escribió en la sustentabilidad de la pesca industrial nacional. Lo anterior, tras ...
Ver MásRiguroso proceso logró establecer que los pescadores industriales operan responsablemente sobre est...
Ver MásPor Macarena Cepeda Godoy Presidenta Asociación de Industriales PesquerosRecientemente la Pes...
Ver MásSu ya tradicional programa de Puertas Abiertas desarrolló durante la semana previa al 21 de mayo la...
Ver MásLa Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, que representa a los pescadores industriales de la...
Ver MásLuego de cuatro años de continuas mejoras, implementación de nuevos procesos y cambios en la estru...
Ver MásLa Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, que representa a los pescadores industriales de la...
Ver MásASIPES despliega protocolos en plantas procesadoras ante temporada de sardina y anchoveta e insta a ...
Ver MásLa Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, que representa al sector pesquero industrial de la...
Ver MásAbsoluta preocupación evidenció el gremio pesquero de la zona centro sur del país, ASIPES, tras l...
Ver MásLa actividades productivas de Biobío necesitamos certezas jurídicas que nos permitan proyectarnos ...
Ver MásTras levantamiento de la veda, transportistas de empresas socias del gremio deben someterse a revis...
Ver MásCon el objetivo de prevenir y minimizar los impactos generados por la actividad pesquera en el medio...
Ver MásLa prohibición extractiva de la merluza común decretada por la Subsecretaría de Pesca entre las r...
Ver MásHasta las instalaciones productivas de la empresa de alimentos del mar PacificBlu, ubicada en la ciu...
Ver MásCon la presencia de representantes de Camanchaca, PacificBlu y Blumar, empresas socias de ASIPES, la...
Ver MásAvances en la causa fue posible producto del trabajo coordinado de la Fiscalía, PDI, Carabineros y ...
Ver Más“Como gremio reiteramos nuestro compromiso con promover el desarrollo de un sector pesquero indust...
Ver MásLa Presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, Macarena Cepeda Godoy, lamen...
Ver MásUna nueva versión de la “Noche del Jurel” se realizó en el Hotel Sonesta, evento organizado po...
Ver MásLa primera autoridad regional junto al seremi de Hacienda, Cristián Muñoz, y representantes locale...
Ver Más“La sustentabilidad de nuestro sector debemos comprenderla en sus tres dimensiones: social, econ...
Ver MásTras reiterados episodios de vertimiento de pescado, la autoridad regional de Transportes anunció q...
Ver MásPreliminarmente se revisó y autorizó a operar 60 camiones especialmente acondicionados y que cumpl...
Ver MásEl objetivo fundamental del gremio es promover el desarrollo del sector pesquero industrial, velando...
Ver MásLa Presidenta del gremio pesquero de la zona centro sur dijo que las medidas de conservación, la or...
Ver MásEl país pesquero en su totalidad debe comprender que “la transparencia y la trazabilidad de los r...
Ver Más-El gremio pesquero de la zona centro sur dijo que la medida fue adoptada sin la participación de l...
Ver MásLa Asociación de Industriales Pesqueros (ASIPES) lamentó profundamente la decisión de la Subsecre...
Ver MásEl proyecto de ley presentado por el diputado comunista por la Región de Coquimbo, Daniel Núñez, ...
Ver MásCertificación de hermeticidad de camiones, brigada de fiscalización y otra de emergencia, son alg...
Ver MásAcuerdo marco permitirá a ambas instituciones apoyarse para generar conocimiento y acciones ...
Ver MásEl jurel fue uno de los protagonistas del certamen, pues el propósito del evento este año fue re...
Ver MásUn llamado a respetar la veda de la merluza común que comenzará a partir de mañana viernes 1 de s...
Ver MásEl programa “Consumo Responsable” que impulsa el Servicio Nacional de Pesca, Sernapesca, y cuyo ...
Ver MásUno de los recursos más valiosos del mar chileno es el jurel, un pez azul reconocido mundialmente p...
Ver MásActualmente la certificación de capturas es obligatoria sólo para naves mayores a los 12 metros de...
Ver Más